泉州城乡参保居民“两病”门诊用药报销不设起付线
2019-12-26 16:06:07 来源:泉州医疗保障 浏览次数:1008

为进一步减轻城乡参保居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,泉州市医保局联合市财政局、卫健委、市场监管局制定下发《关于进一步完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的通知》(泉医保〔2019〕101号),对城乡参保居民“两病”门诊用药保障机制再优化、再完善。

 

保障对象

参加我市城乡居民基本医疗保险、采取药物治疗的高血压、糖尿病患者。

 

用药范围

“两病”患者门诊降血压和降血糖药物范围,执行国家新版基本医疗保险药品目录,优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中采购中选药品。

 

保障水平

采取以门诊特殊病种为主、普通门诊统筹为辅的政策措施,保障“两病”患者门诊用药需求,在原有待遇水平的基础上,进一步提高保障水平。

       1.门诊特殊病种确诊高血压(Ⅱ期、Ⅲ期)、糖尿病(1型、2型)门诊特殊病种的参保患者在定点医疗机构就诊,全部予以取消起付线,其余报销待遇政策按相关文件执行。

   2.普通门诊统筹。完善城乡居民普通门诊统筹,包括“两病”在内的普通门诊常见病、多发病,到定点基层医疗机构看普通门诊报销不设起付线,政策范围内费用封顶600元/年(含家庭医生签约服务费),报销比例70%。确诊高血压Ⅰ期或办理特殊门诊但报销金额已达当年度特殊门诊封顶线的参保患者可在定点基层医疗机构(乡镇卫生院和社区卫生服务中心)按普通门诊统筹政策保障基本医保待遇。
 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:22116881 邮箱:qzyb2000@163.com