泉州市医保局建立163机制 全力做好疫情防控医疗保障工作
2020-1-29 9:18:59 来源:泉州医疗保障 浏览次数:507

泉州市医保局坚决贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示批示精神和中央、省、市工作部署,全市医保系统迅速行动,主要领导靠前指挥,把疫情防控工作作为当前压倒一切的首要任务,履职尽责、强化担当,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,通过建立163机制(1个工作专班、6项应急响应措施、3方面保障),全力做好全市疫情防控的医疗保障工作。

一、建立一个工作专班

根据市委、市政府及省医保局部署,我局立即行动,1月22日召开全市医保系统疫情防控工作会议,专题部署有关工作,并于当天成立防控工作领导小组,建立工作专班,加强值班值守,要求各县(市、区)医保分局及市医管中心按照有事及时报告、无事零报告的要求,按日上报相关情况,保证信息畅通,做好疫情防控医疗保障工作。1月25日全市启动一级响应后,市医保局立即召开会议,加强医保部门应急响应措施。1月27日召开专题会议,学习传达中央政治局常委会、省委常委会、市委常委会会议精神,进一步部署做好疫情防控医疗保障工作。1月28日,市医保局全员取消休假,到岗正常上班,全力做好疫情防控相关工作。

二、制定实施应急响应六条措施

1.强化联防联控。加强与卫健、市场监管、财政等部门间的信息互通和措施互动,迅速形成防控合力,按照一级响应工作要求,市、县两级医保专班人员取消休假,到岗到位。驻医院医保服务站人员坚守岗位,做到春节假期经办服务不间断。

2.实行“先收治后结算”措施。对新型冠状病毒感染的肺炎患者,全部实行先收治后结算。对患者的基本医保报销、医疗救助、医保扶贫等医保待遇开通“绿色通道”,并实施“一站式”服务。对参保患者省内就医的全部开通医保即时结报;对在省外就医的,简化备案手续,通过电话备案直接开通全国联网医院即时结算工作。

3.采取特殊报销政策。在我市医保信息系统内临时增加“新型冠状病毒感染肺炎治疗新增药品”编码和“新型冠状病毒感染肺炎治疗新增项目”编码,对国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。

4.落实患者救治费用保障。对疑似和确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障。

5.做好贫困患者医疗救助。对新型冠状病毒感染的肺炎贫困患者,及时启动医疗救助机制,发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。

6.给予定点救治医院资金支持。截止26日,全市医保部门已紧急预付1.985亿元医保基金给定点救治医院,减轻定点救治医院垫付压力。同时,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用实行单列预算,不纳入定点医院总额预算管理。

三、强化三方面保障

1.强化医保信息技术保障。加强医保信息系统管理维护,收到省局通知后,当天完成医保信息系统新增编码工作。同时,充分运用医保信息技术,加强患者参保信息监测,及时解决问题,为患者提供医保服务。

2.强化药品供应配送保障。1月22日召集有关药品耗材配送企业开会,督促指导有关药品耗材配送企业及时调配紧缺货源,增加药品库存配备。主动与医疗机构对接协调,实行医院和配送企业库存日报告制度,要求配送企业24小时值班,及时响应医疗机构订单需求。对疫情防控治疗急需、短缺药品,现省平台挂网产品无法满足临床需求的,允许医疗机构在省平台先采购后备案。

    3.强化医保资金保障。及时向财政部门申请预拨医保资金,一旦定点救治医疗机构急需资金,可及时拨付。

 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:22116881 邮箱:qzyb2000@163.com