泉州市医疗保障局优化疫情防控期间医保经办服务
2020-2-5 10:55:38 来源:泉州医疗保障 浏览次数:1255

为切实做好疫情防控期间医疗保障经办工作,做到三个“确保”(确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,确保群众不因办事增加感染风险),泉州市医疗保障局优化办事流程,从简从便做好疫情防控期间医疗保障经办服务,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、大力创新服务方式,实现“不见面办”。大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触式办理方式,实行容缺受理和事后补交材料等服务举措,探索试行微信语音(视频)通话办理、非涉密材料微信传送等方式办理医疗保障业务,为办事群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地就医备案、门诊特殊病种认定、调整定点医疗机构及缴费基数核定、人员增减、参保信息修改等业务,减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。

    二、建立“绿色通道”,实现“及时办”。开辟集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的医疗机构协议管理、定点确立、资金拨付和结算等“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先处理,为医疗机构提供优质高效便捷的医疗保障经办管理服务。

三、积极支持“长处方”,实现“便民办”。印发《泉州市医疗保障局 泉州市卫生健康委员会关于做好门诊特殊病种慢性病患者处方用量的紧急通知》(泉医保明电〔2020〕4号),疫情期间实施“长处方”报销政策,在一次可开具2个月的处方用量的基础上,经诊治医院医生评估后,视情况适当延长门诊处方用量,保障参保患者长期用药需求,避免患者多次往返医院。

四、放宽医疗保障相关业务办理时限,实现“延期办”。根据泉州市基本医保管理规定,在2020年3月10日(含)前办理参加2020年城乡居民医保缴费的,享受基本医保待遇。因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的,将视情况商财政、税务等部门合理延长缴纳时限,允许疫情结束后在规定时限内补办补缴的,不影响参保人员享受待遇。在疫情期间,定点医药机构每月需报送医疗、药品费用结算单的暂缓报送或通过邮寄报送,各医保经办机构根据医保系统数据先行结算拨付,减轻医药机构资金垫付和工作人员跑腿压力。参保对象2019年度发生的医疗费用因疫情延期报销的,不受时间限制,按出院当年度的医保待遇政策报销,减少疫情期间人员流动。

五、发挥医保服务站作用,实现“就近办”。充分发挥全市派驻公立医院医保服务站的作用,在疫情期间,适当增加医保经办服务事项下沉至医保服务站,提供医保各项经办服务,已在定点医院就诊的参保人员,可就近在驻点医院医保服务站办理医保业务,尽量降低交叉传染的风险。

六、做好经办场地防护工作,实现“放心办”。严格按照国家对公共服务场所疫情防控工作要求,认真做好医疗保障经办大厅室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,为参保群众提供安全整洁的服务环境;加强对一线经办工作人员的关心关爱,配备必要的防护用品;引导办事群众佩戴口罩并自觉接受体温检测,避免交叉传染,保护好办事群众和经办工作人员的健康和安全,让群众放心办事。

 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:22116881 邮箱:qzyb2000@163.com