泉州市医疗保障基金管理中心致广大参保单位及参保人员的倡议书
2020-2-13 15:24:12 来源:泉州市医保中心 浏览次数:1343

泉州市医疗保障基金管理中心致广大参保单位

 

及参保人员的倡议书

 
 

尊敬的泉州市医保参保单位及参保人员:

 

  泉州市医疗保障基金管理中心各管理部经办服务大厅和派驻医院医保服务站是办理医疗保障业务的主要场所,属人群聚集区,也是当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重点区域,特别是医保经办窗口服务对象包括就医患者和患者家属,需最大程度降低交叉感染的风险,防止疫情扩散。为贯彻落实市委市政府疫情防控工作要求,提供优质安全高效的医疗保障经办服务,我们倡议如下:

一、线上可办理、方便又安全

  建议参保单位及参保人员尽量通过“不见面”“非接触”方式办理医保各项业务。

  建议参保单位经办人员在留下联系手机等联系方式的情况下,通过网络、扫描件发送、电话咨询业务问题,尽量通过“医保E点通”网上申报服务平台和“闽政通APP”办理业务,在疫情解除后补充提交业务申报材料。业务材料缺少或不足的,尽量以微信、网络拍照、扫描件发送至公布的邮箱补件。鼓励有条件单位经办人员合并提交代办业务。

  倡导泉州市异地安置和异地长期居住参保人员通过“福建省网上办事大厅泉州厅”、“闽政通APP”、电子邮箱和电话等形式办理异地就医备案和变更业务。

二、受理期延长、事后可备案

  不再设定医疗费用报销截止时限。生育保险异地就医备案在疫情防控期间由事前备案调整为事前、事后备案并行,倡导事后备案。建议参保人员尽量改变业务办理时间,待疫情过后再前往窗口现场办理。

三、选择服务站、就近可办理

  我市驻县级公立医院医保服务站将持续提供医保各项服务,建议我市参保人员可就近在驻医院医保服务站办理门诊特殊病种和门诊特殊用药备案登记等业务,并尽量降低交叉感染的风险。

四、自觉做防护、办完即离开

  如切实必须到医保经办服务大厅或服务站现场办理业务,建议预约或提前拨打咨询电话了解排队情况,尽量安排错峰办理,减少在大厅等待时间。进入医保经办大厅时,请您自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护,主动配合工作人员做好体温检测和身份登记工作。伴有发热、咳嗽等呼吸道感染症状者,请暂不进入大厅办理业务。业务办理完毕,请尽快离开,减少在大厅逗留的时间。

疫情防控,人人有责。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,我们守望相助、共克时艰、众志成城、群防群控,就一定能够打赢这场疫情防控的“人民战争”!感谢您的理解与支持!

泉州市各级经办机构服务电话

直属管理部:0595-22116804

鲤城管理部:0595-22350815

丰泽管理部:0595-22567478

洛江管理部:0595-22633722

泉港管理部:0595-87973708

台商投资区管理部:0595-27551729

晋江管理部:0595-82004120

石狮管理部:0595-88571525

南安管理部:0595-86399915

惠安管理部:0595-87399658

安溪管理部:0595-23261622

永春管理部:0595-23871612

德化管理部:0595-23519909

  

泉州市医疗保障基金管理中心

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2020年2月7

 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:22116881 邮箱:qzyb2000@163.com