【战疫一线】市医保局驻村工作队一手抓疫情防控,一手抓复工复产
2020-2-28 15:55:48 来源:泉州医疗保障 浏览次数:1111

“洋边村有181名流动人口,仍留住本村的有95人”。这是泉州市医保局疫情防控驻村工作队队长、临时党支部书记庄国阳驻村最近常念叨的一组数字。2月6日,庄国阳到派驻的洋边村报到后,迅速转变角色,走遍洋边村的每家每户,摸底数、忙联防、广宣传,按照“七个到位”主要任务,全力协助村开展疫情防控工作。近半个月以来,在他的主导下,召开疫情防控分析会16场次,查摆工作难点堵点34个,确保驻村疫情防控到位到点。

“队长,我们这里口罩不足,能帮忙协调一下吗?”“我们党员筹资和联系一些中药饮剂用于加强村部一线人员自我防护吧!”“我这边额温枪缺一支,能帮我协调一下吗?”……这些都是庄国阳带领的19名驻村工作队员向他的求助电话,能解决的他当场给予解决,不能解决的,他就向局里或当地指挥部求救解决。驻村以来,他爱人时常在电话中向他念叨,“现在你的电话成了热线了”。是的,自驻村任工作队长以来,他的手机时常处于忙线状态。

 
 

庄国阳同志连夜召集村两委干部召开

疫情防控工作研判会

“振斌,立即召集我们工作队员七点半开会,部署做好疫情防控期间企业复工工作”。这是工作队联络员张振斌收到队长的电话通知。原来,庄国阳刚刚从泉州网获悉泉州市疫情防控指挥部发布的企业复工通告,他迅速召集队员一起商议,如何做好企业返岗员工的疫情防控工作,如何尽快为企业复工复产做好服务……,这一个个问题一直浮现在他的脑海中。“统筹兼顾疫情防控和复工复产是当前的重点。我们驻村干部要‘两手都要抓、两手都不误’,要尽快摸清企业底数和情况,按照要求,分期分批指导企业做好复产复工各项防控工作,建立常态化跟踪机制,同时针对企业用工复杂特点,建立企业在岗人员名册和健康登记制度,确保生产安全和人员安全”。下一步工作队决定朝着这个方向加油干。

在做好疫情防控的前提下,驻村工作队坚持因地因时因业因企施策,精准科学、稳步推进,有力有效推动复工复产工作。通过驻村工作队和镇、村干部的共同努力,目前全镇32家生产企业申请复工,已复工17家,复工率为53.1%。

 
 

市医保局驻村干部与镇村干部一道指导企业复工

 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:22116881 邮箱:qzyb2000@163.com