泉州市医保局召开2020年全市医疗保障系统党风廉政建设工作暨统筹推进疫情防控和医疗保障工作电视电话会议
2020-3-25 16:36:02 来源:泉州市医保中心 浏览次数:185

3月19日下午,泉州市医保局召开2020年全市医疗保障系统党风廉政建设工作暨统筹推进疫情防控和医疗保障工作电视电话会议。

 
 

会议主会场

 

泉州市医保局党组书记庄冰心同志总结2019年党的建设和党风廉政建设工作,部署2020年工作,并开展集体廉政谈话。

庄书记指出,2019年在市委、市政府的坚强领导下,全市医疗保障系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,始终把党的政治建设摆在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进机关党的建设,为我市医疗保障事业改革发展提供了坚强的组织保障。

庄书记提出2020年全市医疗保障系统党的建设和党风廉政建设工作四项主要任务:一是坚持和加强党的全面领导,全面落实党要管党、全面从严治党。要牢牢把握政治机关根本定位,紧紧抓实全面从严治党主体责任,深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,努力提升医保基金监管水平。二是持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。要强化警示教育,严肃纠治“四风”,严格制度落实,集中整治群众反映强烈的突出问题。三是以提升组织力为重点,锻造富有战斗力的机关基层党组织。要巩固深化主题教育成果,严肃党内政治生活,提高党员干部群众工作能力。四是坚持社会主义核心价值观引领,不断深化文明创建工作。要牢牢掌握意识形态工作领导权,深入推进党的群团工作,扎实推进精神文明创建工作。

同时,庄书记对全市医疗保障系统干部职工提出四点要求:一要不断加强学习,练就干事创业本领;二要坚持廉洁从政,常怀敬畏之心;三要自觉接受监督,争当勤廉表率;四要强化责任担当,抓好工作落实。

 

市纪委监委驻市卫健委纪检监察组常务副组长白志诚同志结合我市医疗保障系统党风廉政风险点,从加强纪检监察、防控廉政风险等方面部署纪检监察工作。

 

市医疗保障局局长肖惠中同志对廉政建设进行再强调,并对全市医疗保障系统安全生产、统筹推进疫情防控和医疗保障工作进行再部署、再推进。

廉政建设方面

肖局长指出,反腐倡廉是一场持久战、攻坚战。对于廉政建设必须锲而不舍、久久为功,要时刻绷紧廉洁自律这根弦,严守政治纪律和政治规矩,遵守廉洁自律各项规定,勇于担当作为,以上率下、树好榜样,清清白白做人,干干净净做事。

安全生产方面

肖局长强调,安全生产责任重于泰山,绝对不能有丝毫含糊。全市医疗保障系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和全市安全生产工作会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作抓严抓细抓实抓到位。要集中力量开展全市医疗保障系统办公场所、服务大厅、机房安全生产隐患排查和整治工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

医疗保障工作方面

肖局长强调:一要推行待遇清单改革,全力打造“阳光医保”。全力筑牢基本医保制度,推动完善多层次医疗保障体系,坚决打赢医保脱贫攻坚战。二要推进“三医联动”改革,全力打造“创新医保”。深入推进药品耗材采购改革,稳步优化医疗服务价格,持续深化医保支付制度改革。三要加大基金监管力度,全力打造“精准医保”。健全严密有力的基金监管机制,建立健全医保领域综合治理机制,建立健全医保诚信体系建设。四要加快医保信息化建设,全力打造“数字医保”。优化提升医保信息系统,升级改造智能监管系统,积极创新政务服务方式。五要优化医疗保障公共服务,全力打造“温情医保”。加强医疗保障服务队伍建设,开展“医疗保障服务提升年”活动,不断提升医疗保障公共服务能力。

疫情防控工作方面

肖局长就统筹推动疫情防控和支持企业复工复产工作提三点意见:一是深刻认识当前形势,增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感。要自觉提高政治站位,强化使命担当,坚持精准防控。二是坚持分区分级施策,全面推进疫情防控医保工作。要将特殊时期医疗保障政策落细落实,保障药品采购供应,健全重大疾病医疗保险和救助制度,提升医疗保障服务安全性,努力营造全民防控氛围。三是坚持精准稳妥原则,全力推动企业复工复产。要落实阶段性减征缓征企业基本医保费政策,创新医保惠企工作举措,积极推动帮扶企业发展。

会议由市医疗保障局党组成员、副局长翁哲伟主持。

市医保局党组书记庄冰心、局长肖惠中、副局长翁哲伟、副局长陈颖、市纪委监委驻市卫健委纪检监察组常务副组长白志诚,局机关各科室负责人及市医管中心副科级以上干部,人保财险泉州分公司、人寿保险泉州分公司、 太平洋人寿保险泉州中心支公司分管领导及对接科室负责人在市主会场参会;各县(市、区)医保分局和医保管理部负责人等在各分会场参会。

 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-22104966 邮箱:qzyb2000@163.com