泉州市医保、教育部门合力做好疫情防控常态化下的高校大学生参保工作
2020-6-11 9:44:33 来源:泉州市医保中心 浏览次数:686

为稳妥有序推进疫情防控常态化下的高校大学生参保和服务工作,保障大学生医保合法权益,6月3日,泉州市医保局、教育局联合召开高校大学生参保工作会议。会议由市医保局副局长陈颖主持,市教育局调研员毛伟雄、市医管中心主任欧家庆、市财政局社保科副科长谢志强,以及18所在泉高校学生处负责人和医保服务专员,共46人参加会议。

 

欧家庆主任通报全市各高校大学生参保工作开展情况

 

会上,陈颖副局长从落实医保待遇、延长疫情期间参保期限、提升医保服务水平等方面介绍了疫情防控期间在校大学生参保的有关政策和全市基本医保工作情况,并就做好大学生参保工作提三点要求:

一是加强参保各项工作协调落实。

全面落实服务措施,做好新生、老生的参保工作。

二是建立高校医保服务专员制度。

医保部门为每家高校各指派一名大学生医保服务专员,做到“一对一”专人挂钩、专人服务。

三是完善常态化沟通联系机制。

医保部门加强与教育部门、各高校的走访联系,帮助学校师生做好参保和医保待遇报销衔接工作。

 

毛伟雄调研员强调:一要统一思想认识,进一步明确大学生参加基本医保的目的和意义;二要加大宣传力度,让大学生了解基本医保制度的优越性;三要明确目标任务,力争今年高校大学生参保率大幅提升;四要加强校地协作,扎实推进我市在校大学生参保工作。

 

    为开通各高校同医保部门沟通联系的“绿色通道”,会议现场,医保服务专员同挂钩的高校联络人一对一互留联系方式,并就医保相关工作进行沟通交流。

 

会后,市医管中心还对医保服务专员进行了业务培训

 

下一步,市医保局将联合教育、税务部门及各高校合力开展多渠道多形式的宣传活动,提升大学生参保意识、健康意识、风险意识和互助共济意识。同时,市医保局将通过“医保服务进校园”等活动载体,主动走访高校,全方位做好服务。

 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-22104966 邮箱:qzyb2000@163.com