市医保局联合市教育局在全省率先开展“医保服务进学校”活动
2020-6-22 10:19:06 来源:泉州医疗保障 浏览次数:1151

为了全面深化医疗保障制度改革,进一步加大医疗保障政策宣传力度,提高在校师生医疗保障法治意识,近日,市医保局、市教育局联合印发通知,部署在全市大中专院校全面开展“医保服务进学校”活动。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、省、市有关医疗保障工作精神,坚持问题导向、目标导向,以人民健康为中心,通过在全市大中专院校全面开展“医保服务进学校”活动,广泛宣传医疗保障政策,提高在校师生医疗保障法治意识,全面推动在校学生应保尽保,为在校师生提供高效便捷的医保服务,切实维护在校师生医疗保障合法权益,提高在校师生医疗保障获得感、幸福感和安全感。

活动目标

一是提高医保政策知晓率。结合学校实际,在校园内不定期发布泉州医疗保障政策信息,推广“泉州医疗保障”官方微信公众号,让在校师生及时了解泉州医疗保障政策,引导在校师生规范使用医疗保障基金,进一步提升医疗保障法治观念,推动全民共同打击欺诈骗保的高压氛围。

二是提高在校学生参保率。坚持“应保尽保、保障基本”原则,加强与在泉大中专院校协同协作,建立健全在校学生参保基本医保台账,全面梳理在校学生参保情况,及时为在校学生做好参保登记服务工作,促进在校学生应保尽保,确保不漏一人。

三是提高医保服务满意率。通过在学校设立校园医保服务站,结合工作实际,授权一批医疗保障经办服务权限,为在校师生提供校园内“就近可办”的“一站式”暖心医保服务,及时化解在校师生就医、就学矛盾,为在校师生提供更加便捷、灵活的医疗保障服务。

活动内容

一是组织现场宣传活动。开展医保政策宣传活动,广泛宣传基本医保、生育保险、医疗救助及医保基金监管政策法规,现场进行互动问答,及时解答在校师生医疗保障政策问题,打通校园医疗保障服务“最后一公里”,实现沟通服务“零距离”。

二是召开交流座谈会。不定期召开工作座谈会,邀请相关工作负责同志、部分在校师生代表参加,对当前医疗保障政策、基金监管、医保服务等方面工作开展讨论,收集有关意见建议,为推进我市医疗保障制度改革提供基础依据,促进我市医疗保障管理水平再上新台阶。

三是设立校园医保服务站。医保部门要会同意外伤害保险商保机构加强与学校沟通联系,主动服务,分批次在条件成熟的大中专学校设立医保服务站,为参保师生提供医保政策咨询,代办异地就医备案、外伤医疗费用刷卡结算备案、医保费用手工(零星)报销等医保服务,协助受理参保登记和投诉举报等工作,为在校师生提供零距离的“一站式”服务。

四是开展医保“开放日”活动。积极推动青年志愿者活动深入开展,提供部分医保服务社会实践岗位,邀请部分学生代表到医保经办窗口、驻医院医保服务站,亲身体验医保系统践行以人民为中心发展思想推出的各项便民、惠民医保服务,增强大中专学生为人民服务的宗旨意识。

下一步,医保、教育部门将结合“医保服务进学校”活动开展情况,不定期开展“回头看”,及时评估活动成效,查找不足环节,对薄弱环节将采取有力有效举措加以完善提升,确保活动取得实效,让在校师生切实感受到“医保服务进学校”活动成果。

 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:22116881 邮箱:qzyb2000@163.com