泉州:在台商投资区率先挂牌成立台胞医保服务中心
2020-8-3 16:50:16 来源:泉州医疗保障 浏览次数:2107

7月28日上午,泉州台商投资区台胞医保服务中心暨泉州市医疗保障基金管理中心台胞医保服务中心举行揭牌仪式,这是全国首家在台商投资区挂牌成立的台胞医保服务中心。

市政协副主席、泉州台商投资区党工委副书记、管委会主任刘志平,市医保局党组书记庄冰心、局长肖惠中,市台港澳办副主任黄兴顺以及市医疗保障基金管理中心、台商区党群工作部、民生保障局等领导,市台资企业协会会长杨荣辉,世界泉州台商投资区总商会会长骆钢,市台协台商投资区联谊会会长龚信嘉,台商投资区台资企业工会联合会主席邱俊杰等嘉宾出席揭牌仪式。

揭牌仪式现场

 

肖惠中局长致辞

肖惠中局长指出,这是贯彻习近平总书记对探索海峡两岸融合发展新路、增进台湾同胞对民族对国家的认知和感情重要指示精神的具体举措,也是积极落实“两个同等待遇”、努力推动两岸应通尽通、打造台胞登陆的第一家园的重要举措。肖惠中局长代表市医保局提三点希望:

一要提高站位,全力落实惠台措施

要学习贯彻习近平总书记对台工作重要指示,切实为台商台胞办实事、解难题。秉持“两岸一家亲”理念,持续落实台胞同等待遇,推进医疗保障服务均等化、普惠化、便捷化,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,让台湾同胞切实感受到家的温暖。

二要梳理流程,规范做好双向服务

市医疗保障基金管理中心要指导台胞医保服务中心熟练掌握医保业务,提升服务水平。服务中心要指定专人负责,设立服务专线,对泉州基本医保和台湾健保的服务流程进行再梳理,制作服务手册,方便台胞了解两岸医保政策;加强与台湾健保机构沟通,特别是要全面梳理大陆医疗费用在台湾健保部门的报销手续和流程,实现“一站式”医保报销服务。

三要加强沟通,不断提升服务质量

要主动服务、靠前服务,全力协调解决台胞在医保方面遇到的困难和问题。要加大宣传力度,采取针对性的宣传方式,将台胞医保服务中心的服务事项和内容宣传到位,促进在泉台胞更好地享受泉州的医疗保障服务。希望越来越多的台商台胞融入大陆的“大卫生、大健康”理念,加强两岸医疗保障业务交流,促进海峡两岸医保融合发展,不断增进两岸同胞的亲情和福祉,共同推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 
 

赖丽水副主任致辞

赖丽水副主任代表泉州台商投资区党工委、管委会致辞。他指出,泉州台商投资区与台湾隔海相望,被定位为“两岸交流合作先行区”。十年来,携着政策红利,台商投资区吸引着越来越多的台湾同胞跨海而来,在这片热土上投资创业,生活发展。台胞医保服务中心挂牌成立,将更加有力地解决台胞在就医报销中遇到的问题,为台胞带来极大的便利。台商投资区将继续抓好各项惠台措施的落实,一如既往地做好服务,欢迎更多台湾同胞到泉州台商区投资创业和工作生活。

  揭牌仪式结束后,出席的领导和嘉宾参观台胞医保服务中心,实地了解台胞医保(健保)双向服务事项。何国鼎博士介绍医保报销材料提交、与台湾健保对接等具体操作流程。

 
 

何国鼎博士(左)介绍医保(健保)双向服务流程

 
咨询电话:22116804、22116805 社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信
违法和不良信息举报中心 举报电话:22116881 邮箱:qzyb2000@163.com